0%

你的朋友圈去哪里了

成年人的悲欢并不相通,我只怕给人凭添聒噪。

上月初寄回国的60只N95口罩还在途中,新冠病毒就已经在美国政府人民的“不懈努力”下开始了在湾区的表演。想必对于关注国内疫情的华人朋友来说,个中滋味更不好受。不知是福是祸,由于某位员工的原因,我司开启了一波WFH,至少对本周oncall的我来说,精神上得到了一定的放松,终于可以名正言顺 from home not work(并没有)凌晨三点的page铃声也不再那么烦人了(想多了)

有了些许闲暇,于是在周六的早晨随手翻看起了自己多年来的朋友圈,突然之间,对过去的自己有了一种陌生感。近六个月来的朋友圈总是阳春白雪,是我吗?是我,也不是我。过去的自己,总是会po一些生活的点滴,发一些尖锐的时评,夹杂着各种乱七八糟的后感和偶尔迸发出的中二气,看得我不禁开心地拍起了肚皮。是呀,多么美好的回忆呀!可是现在的我真的会在朋友圈发这样的东西吗?撇开政治不谈,我感觉自己已经越来越难以在展现真正的自我了,或许这就是步入了社会,这就是上了年纪吧。

细细想来:思想的碰撞,宜与友,不宜与众。在校园时,朋友圈或许还能称得上是朋友圈,而如今,更多的只能称之为交际圈。倘若不经意间展露的三观,引得一众评头论足,抑或有甚者妄加干预,如此种种,除了浪费时间,搞糟心情之外,更无一利。

初入社会的我或许心肠尚温,但似乎眼已冷,中二之气还在,但又囿于鄙人的眼色。于是乎意有所郁结,故述阳春白雪,谓之所思所感。

鲁迅先生曾说:

人类的悲欢并不相通,我只是觉得他们吵闹

如今的我,不敢如鲁迅先生般嫌弃他人吵闹,只是怕给人凭添聒噪罢了。


【写在文后】:自诩不是一个多愁善感之人,或许近来偶觉孤单,略有感触。故写下不知所云之文,见笑!